Pelatihan Guru PAUD se-Kecamatan Banguntapan Bantul

16 Apr admincmt 0 News

Dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis Sekolah Tinggi Psikologi Yogyakarta (STIPSI Jogja) ke-12, BEM Sekolah Tinggi Psikologi Yogyakarta (BEM STIPSI Jogja) bekerja sama dengan HIMPAUDI Kecamatan Banguntapan Bantul menyelenggarakan workshop “Anti Bullying and Teasing Program for Pre-Scholl Class Room” bagi Guru Paud se Kecamatan Banguntapan bertempat di gedung Penerbit Erlangga, Kotagede Yogyakarta Selasa, 15 April 2014. Acara yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga pukul 12.00 WIB tersebut di buka secara resmi oleh Ketua Sekolah Tinggi Psikologi Yogyakarta Bapak Adi Heryadi,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog. Peserta yang hadir sebanyak 55 peserta dari total 65 undangan yang kami sebarkan. Peserta terlihat antusias mengikuti workshop kali ini yang menghadirkan Ibu Galuh Setya Winahyu,S.Psi.,M.Psi.,Psikolog Dosen Sekolah Tinggi Psikologi Yogyakarta sebagai nara sumber, model dialog dan pemaparan data-data hasil penelitian yang kemudian didiskusikan dengan para peserta yang kesehariannya berkecimpung dengan berbagai perilaku anak menjadikan workshop ini kian menarik. Bullying yang merupakan perilaku mengintimidasi dengan menggunakan kekerasan dan paksaan yang dapat terjadi pada semua orang menurut Bu Galuh yang alumni dari S1 dan S2 Fakultas Psikologi UGM ini harus diantisipasi sejak dini dari anak usia dini sehingga mampu menekan angka kekerasan yang banyak dilakukan pelajar. Menurut hasil penelitian Bu Galuh tahun 2010, sebanyak 70% guru TK di Sleman melaporkan adanya kasus bullying di kelasnya. Lebih lengkap bisa di lihat di lampiran materi.

Ketua Panitia, Pipit Sinta Rahayu di dampingi Ketua BEM STIPSI Jogja Seta Widi Lesmana mengatakan dengan workshop ini diharapkan peserta memiliki pengetahuan baru untuk melakukan berbagai aktifitas mengantisipasi perilaku bullying dikalangan peserta didiknya. Acara di akhiri dengan penyerahan sertifikat kepada tiap peserta.