Setelah melalui proses perkuliahan dan UAS Semester Ganjil Tahun Akademik 2015/2016, tiba saat nya agenda akademik mengakhiri Semester Ganjil dimulai yaitu Program Pembinaan dan Penyiapan Kompetensi Lulusan dalam 4 semester pertama dimulai hari ini Senin, 25 Januari 2016 hingga 12 Februari 2016. Menurut Ketua Sekolah Tinggi Psikologi Yogyakarta Adi Heryadi, S.Psi., M.Psi. didampingi Wakil Ketua Galuh Setia Winahyu, S.Psi., M.Psi serta dosen tetap yang hadir bahwa hari ini mahasiswa semester 1 atau angkatan 2015 mulai belajar seputar pelatihan indoor dan outdoor hingga nantinya praktek menyelenggarakan sebuah pelatihan, sementara mahasiswa semester 3 atau angkatan 2014 memulai praktek konseling di SMA yang menjadi mitra STIPSI JOGJA setelah sebelumnya memperoleh pelatihan konseling, mata kuliah Psikologi Konseling dan praktek piket di Pojok Konseling STIPSI JOGJA. Lebih lanjut Adi Heryadi menambahkan bahwa melalui pelatihan dan pembekalan disertai dengan praktek nantinya Sarjana Psikologi lulusan STIPSI JOGJA akan menjadi Sarjana Psikologi yang mandiri, dan berkarakter serta profesional dibidang training, konseling maupun sebagai asisten Psikolog. Program komprehensif yang sudah dimulai sejak tahun 2013 ini merupakan program unggulan STIPSI JOGJA dalam rangka menyiapkan kompetensi lulusan yang terus menerus di evaluasi setiap tahunnya untuk menyempurnakan berbagai kekurangan.