Masa orientasi mahasiswa baru merupakan masa yang sangat penting bagi calon mahasiswa sebelum memasuki dunia mahasiswa yang lebih mandiri. Untuk itu masa yang amat penting tersebut harus dipastikan penuh muatan edukasi, menyenangkan dan betul-betul bermanfaat bagi calon mahasiswa buka suatu proses perpeloncoan, balas dendam senior atau hal-hal kekerasan lainnya. Hal tersebut disampaikan Ketua STIPSI Adi Heryadi, M.Psi saat berkordinasi dengan BEM STIPSI dan panitia lainnya berkaitan dengan rencana kegiatan masa orientasi mahasiswa baru tahun 2015 yang akan dimulai 7 September 2015. Didampingi oleh dosen pembimbing atau pembina BEM Fanny Fauzi Hanifunniam, M.Psi lebih lanjut Ketua STIPSI menegaskan bahwa selama perjalanan STIPSI sejak 2002 belum pernah ada satu angkatan pun mahasiswa yang mengalami perpeloncoan atau segala jenis kekerasan lainnya sehingga untuk kali ini pun dipastikan hal tersebut jauh dari STIPSI. Pada kesempatan koordinasi tersebut dipaparkan rencana kegiatan yang akan diawali dengan stadium general tentang sejarah dan perjalanan lahirnya STIPSI serta bagaimana memulai kehidupan baru di Jogja sebagai anak kos bagi yang dari luar DIY, kemudian akan dihadirkan juga alumni yang akan berbagi cerita tentang pengalaman belajar dan menimba ilmu di STIPSI serta akan dikenalkan juga tentang ilmu Psikologi itu sendiri, aktifitas mahasiswa dan kegiatan akan berakhir dengan kegiatan lapangan berupa kunjungan ke RS Jiwa Magelang, outbound training, dan penugasan wawancara lapangan hingga 13 September 2015. Semua kegiatan dimaksud kan agar mahasiswa baru bisa segera beradaptasi dengan lingkungan jogja dan kampus secara humanis, mampu memahami perbedaan dan siap menimba ilmu Psikologi hingga cepat lulus kelak.